eventi gratuiti

6 settembre

Extra

Mani in pasta! (laboratorio per bambini)

In questo divertente laboratorio per bambini, organizzato in collaborazione con la chef stellata Patrizia Grossi del Ristorante La Torre Casale Monferrato testimonial Verso Natura Conad, i bambini impareranno a preparare gli gnocchi. Riservato a bambini dagli 8 ai 10 anni.
Partecipazione gratuita, prenotazione in loco. A causa delle normative anti-covid sarà possibile organizzare al massimo un gruppo di 10 bambini in postazioni singole separate.


 Conad Superstore Farnese

Domenica 6
11:00 - 12:00

Oratorio di Sant'Ilario

Piacenza città della conservazione del cibo: il racconto di una capitale del cibo conservato dai monasteri dell’anno 1000 fino agli ultimi ritrovati tecnologici

Con il Dottor Giampietro Comolli Agronomo, Economista, Enologo e Giornalista, il Dottor Giancarlo Gonizzi, Storico e gastronomo e direttore dei Musei del Cibo della provincia di Parma, la professoressa Giorgia Spigno, professore associato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, il dottor Pisaroni, Presidente del Consorzio Piacenza Alimentare.
Modera Tinto Nicola Prudente, Conduttore Radio Televisivo

La conservazione degli alimenti accompagna l’evoluzione dell’uomo. Già dal tempo degli Egizi si conoscevano le tecniche di salagione. Grazie alla vicinanza con le Vie del Sale che partivano da Salsomaggiore, questa parte d’Italia e, in particolare Piacenza, è diventata famosa come capitale della conservazione del cibo. In questa conversazione a più voci impareremo a conoscere gli antichi procedimenti di conservazione e i nuovi ritrovati, che ci consentono di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche dei piatti che arrivano sulla nostra tavola. A seguire verrà offerta una degustazione di salumi tipici piacentini, di giardiniera di Piacenza e di un calice di Gutturnio. In collaborazione con il Consorzio Piacenza Alimentare.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
11:30 - 13:00

Oratorio di Sant'Ilario

La dieta della mente felice

Presentazione del libro “La dieta della mente felice” di Stefano Erzegovesi, come mangiare bene per combattere lo stress, l’ansia e la depressione e, soprattutto, per essere lucidi, concentrati e pacifici.
Edizioni Vallardi, conduce Alberto Ferri.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
15:00 - 15:45

Extra

Andar per cupole (visita guidata)

Visita guidata. Presso il Piccolo Museo della Poesia all’interno della chiesa di San Cristoforo in via Genocchi, 17.
Verrà effettuato un breve reading di poesie a tema enogastronomico, con ritrovo c/o la chiesa di Santa Maria di Campagna.
Costo: 20,00€ a persona, comprensivo del biglietto di accesso alla cupola del Duomo.
La visita partirà solamente al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

Info e prenotazioni: cattedralepiacenza@gmail.com331.4606435


 Santa Maria in Campagna

Domenica 6
15:30

Salone del Gotico

Presentazione del libro Pellegrino Artusi La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene

A cura di Fabio Francione, ed. La Nave di Teseo.
A poco più di un mese dal bi-centenario della nascita di Pellegrino Artusi, Fabio Francione, giornalista e curatore di libri di importanti autori italiani, propone una nuova edizione di questo grande testo fondativo della cucina italiana, che dal 1891 è stato fonte di ispirazione per tutti i cuochi provetti che per i neofiti.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Domenica 6
15:30 - 16:30

Oratorio di Sant'Ilario

Verdi Piacentino: tra terra, tavola e teatro

In collaborazione con il Conservatorio Nicolini, lo storico Stefano Pronti ex direttore del Museo di Piacenza, il dottor Franco Sprega Associazione Terre Traverse e la dottoressa Alessandra Toscani Art Project Manager And Arts Studio.
Un talk show musicale per realizzare, con parole e musica, un ritratto inedito del grande Maestro.
Modera Giampietro Comolli, agronomo, enologo e giornalista. A seguire una degustazione della Torta di Verdi del forno La Sosta.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
16:00 - 17:00

Salone del Gotico

La sostenibilità a tavola e l’impatto sul Pianeta: cosa metti nel tuo piatto?

Conversazione a più voci con la dottoressa Miriam Bisagni responsabile del progetto PiaceCiboSano, il dottor Stefano Erzegovesi del San Raffaele responsabile del dipartimento disturbi alimentari, lo chef stellato Giancarlo Morelli membro del Comitato Scientifico di RS360 e Cristian Lertora chef del ristorante K-ZERO aderente alla rete di ristorazione sostenibile RS360.
Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Domenica 6
17:00 - 18:00

Oratorio di Sant'Ilario

Luce e Colori a Tavola

Presentazione del libro “Luce e Colori a Tavola” edizioni Piccole Pagine di Michela Pighi e Stefania Fermi.
Cucinare è un’esperienza che attiva diversi piani del nostro essere: il gusto, la creatività l’ispirazione la felicità, la capacità di dare forma e di prendersi cura di se e degli altri. Un’esperienza che si rinnova ogni giorno e che proprio perché è quotidiana entra di diritto nei bisogni delle attività primarie.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
17:15 - 18:00

Oratorio di Sant'Ilario

I conti dell’Oste

Presentazione del libro “I conti dell’Oste” di Tommaso Melilli edizioni Einaudi, conduce Giorgio Lambri giornalista.
Un libro che racconta la cucina delle trattorie e di chi ci lavora. È un viaggio nell’Italia di oggi e nelle sue contraddizioni, osservata dalle cucine delle sue nuove osterie. Luoghi segreti, spesso inaccessibili, luoghi di memoria e racconto, esperienza e avventura. A lungo dimenticate, a scapito di stellati e cooking shows, oggi sono il posto dove accadono le cose. E dove può capitare di scoprire chi siamo destinati a essere.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
18:15 - 19:00

Salone del Gotico

L’Aperitivo Farnese

Cooking show con Patrizia Grossi, chef stellata del Ristorante La Torre Casale Monferrato testimonial Sapori&Dintorni CONAD.
Sarà presente Elena Soressi, titolare del punto vendita di via XX settembre di Piacenza.
Cinque gustosi aperitivi confezionati utilizzando materie prime tipiche piacentine dell’ampia selezione di Sapori&Dintorni Conad, una linea di prodotti inimitabili perché fatti con materie prime locali e con metodi tradizionali di trasformazione e preparazione.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Domenica 6
18:30 - 19:30

Salone del Gotico

Presentazione della squadra Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza

Campionato SuperLega Serie A 2020/21


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Domenica 6
19:45 - 20:30

Salone del Gotico

Il frigo degli atleti

Intervista semiseria Trevor Clevenot, Capitano della squadra Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza davanti al suo frigo.
Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo.
In collaborazione con SMEG. A tutti i presenti verrà offerto un Energy Snack offerto da CONAD.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Domenica 6
20:30 - 21:30