eventi gratuiti

5 settembre

Extra

RADIO SHOCK La radio che ti dà la scossa

Interviste “scioccanti” ai protagonisti del festival tra cui Chef Morelli e Stefano Erzegovesi.


 Sala Stampa Cattivelli Comune di Piacenza

Sabato 5

Oratorio di Sant'Ilario

Il goloso mangiar sano

di Elisabetta e Federica Pennacchioni, amatissime blogger, Edizioni Gribaudo. Presentato da Alberto Fermi, con la presenza di Lucrezia Lamastra, ricercatore Facoltà Agraria Università Cattolica del Sacro Cuore, coordinatrice scientifica per l’Università Cattolica del Sacro Cuore per la rete RS360. Il libro porta in cucina una versione vegetariana del prep meal, dall’inglese «Meal Preparation» un metodo che permette di pianificare e preparare con anticipo i pasti della settimana organizzandosi nel weekend. Propone tanti trucchetti per risparmiare tempo nella preparazione dei pasti e per contribuire a ridurre gli sprechi alimentari imparando a fare una buona lista della spesa, utile sia per il nostro tempo che per le nostre tasche.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
15:00 - 15:45

Salone del Gotico

Inaugurazione Ufficiale del Festival

Con la presenza di sponsor e istituzioni.
Condurranno Tinto Nicola Prudente, conduttore radio televisivo e Giorgio Lambri, giornalista e sommelier.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Sabato 5
15:00 - 15:45

Extra

La pittura che lievita (laboratorio per bambini)

Creiamo insieme una pittura magica che lievita e si gonfia, dando alle nostre opere d’arte un aspetto davvero unico e particolare!
Laboratorio didattico per bimbi dai 6 agli 11 anni. Costo: 7,00 € a bambino
A causa delle normative anti-covid sarà possibile organizzare al massimo due gruppi di 7 bambini. Il laboratorio si attiverà al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.
Info e prenotazioni: cattedralepiacenza@gmail.com331.4606435

LABORATORIO BAMBINI in collaborazione con Associazione Cooltour e Diocesi di Piacenza Bobbio.


 Museo Kronos

Sabato 5
15:30 - 16:30

Extra

Collage di Natura! (laboratorio per bambini)

A cura dell’ Ass. Radicipì riservato a bambini da 4 agli 8 anni. Laboratorio esperienziale per bambini organizzato in collaborazione con Verso Natura Conad.

Partecipazione gratuita, prenotazione in loco. A causa delle normative anti-covid sarà possibile organizzare al massimo un gruppo di 10 bambini in postazioni singole separate.


 Conad Supermercato Besurica

Sabato 5
16:00 - 17:00

Oratorio di Sant'Ilario

Il manuale degli errori in cucina

Presentazione del libro “Il manuale degli errori in cucina” di Rita Monastero edizioni Gribaudo, la lovely cheffa del Gambero Rosso, volto sempre più noto tra gli chef della tv viene intervistata da Emanuela Dallatana ideatrice del Gola Gola Food&People Festival. Il libro, nato dall’esperienza di Rita Monastero, chef televisiva e docente di lungo corso presso prestigiose scuole di cucina in Italia e all’estero, rappresenta un prezioso aiuto per mettersi al riparo dai “grandi errori” che ogni giorno commettiamo ai fornelli. Un alleato per rimediare a qualsiasi errore gastronomico, dall’antipasto al dolce. Naturalmente, il tutto arricchito con tante ricette.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
16:00 - 16:45

Salone del Gotico

Presentazione del progetto CONCORSO GIOCA PIACENZA E VINCI PIACENZA

La Provincia di Piacenza, con le sue eccellenze enogastronomiche è un territorio unico da scoprire e gustare. Il progetto ASSAPORA PIACENZA presenta le sue nuove iniziative per la promozione enogastronomica (e non solo) del territorio piacentino.
A cura del Consorzio Piacenza Alimentare.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Sabato 5
16:00 - 16:20

Oratorio di Sant'Ilario

La spongata torta di storia e di cultura

Con Prof. Giovanni Ballarini presidente onorario della Accademia della Cucina Italiana
Un incontro per raccontare un dolce che unisce, con le sue diverse golose declinazioni, un territorio che va dall’Appennino Tosco Emiliano alle Coste Liguri. Al termine della conversazione sarà offerta una degustazione di spongata.
Conduce Emanuela Dallatana direttrice del Gola Gola Food&People Festival


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
17:00 - 17:45

Salone del Gotico

Ritorno alla terra

Raccontare un sogno con i giovani agricoltori nuovi protagonisti dell’agricoltura del futuro.
In collaborazione con COLDIRETTI PIACENZA. Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Sabato 5
17:00 - 18:00

Extra

Apertura museo Kronos con salita alla cupola del Duomo (visita guidata)

In collaborazione con Associazione Cooltour e Diocesi di Piacenza Bobbio Piazza Duomo e Orti del Duomo.
Info costi biglietti: https://cattedralepiacenza.it/museo/orari-e-biglietti-opening-times-and-tickets/.


 Cattedrale di Piacenza

Sabato 5
18:00 - 21:00

Extra

Aperitivo e cena al Grande Albergo Roma

Dalle ore 18:30 aperitivo in terrazza e dalle ore 20:00 cena servita con la vista più bella della città.
Necessaria la prenotazione:0523-323201, info@grandealbergoroma.it


 Terrazza del Grande Albergo Roma

Sabato 5
18:30

Salone del Gotico

Presentazione delle tre DOP di Salumi Piacentini

A cura del Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini in collaborazione con Regione Emilia Romagna Assessorato all’Agricoltura.
Fin dal XV secolo il territorio piacentino, grazie ad un clima continentale umido con variazioni termiche non eccessive, si è caratterizzato per la qualità della sua produzione e stagionatura di salumi. In questo evento avremo l’opportunità di scoprire come viene legata la Coppa Piacentina DOP.
A seguire i presenti potranno assaggiare prelibatezze come la Coppa, la Pancetta e il Salame Piacentino DOP conosciute e apprezzate in tutto il mondo. In abbinamento verrà offerta una malvasia piacentina con il prof. Belli Presidente del Consorzio.
Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Sabato 5
18:30 - 19:30

Oratorio di Sant'Ilario

Non solo Gutturnio

Presentazione del libro “Non solo Gutturnio”, Tep Edizioni di Giorgio Lambri.
Presentato da Alberto Fermi in collaborazione con Libreria Feltrinelli. A seguire degustazione dei vini “Il Pigro” di Cantine Romagnoli e “Traiano” di Cantine Illica.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
19:00 - 20:00

Salone del Gotico

Il giallo del Guttus

con il prof. Giampietro Comolli, agronomo enologo giornalista, Emanuela Medi giornalista scientifico testata vinosano.com.
Un incontro dedicato al Gutturnio un vino che rappresenta questo territorio, un’occasione per scoprirne la storia e alcune inedite sfumature con degustazione di diverse tipologie prodotte nelle valli del piacentino.


 Palazzo Gotico - Piazza Cavalli

Sabato 5
20:00 - 21:00

Oratorio di Sant'Ilario

Gin che passione!

Nasce dalla passione questa selezionata e inedita produzione di gin con erbe aromatiche selvatiche che Cesare Licini raccoglie per preparare gin km0 davvero insoliti e dal gusto inconfondibile.
Con Giorgio Lambri


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
21:30 - 22:30

Extra

RADIO SHOCK La radio che ti dà la scossa

Interviste “scioccanti” ai protagonisti del festival tra cui Chef Morelli e Stefano Erzegovesi.


 Sala Stampa Cattivelli Comune di Piacenza

Domenica 6