eventi gratuiti
talk-show

Chiesa romanica e sconsacrata, oggi ribattezzata Auditorium Sant’Ilario viene utilizzato come sala conferenze ed incontri.

Accessibile da Corso Giuseppe Garibaldi, 17 Piacenza.

Il programma è stato ideato anche grazie al contributo di  Giampietro Comolli Agronomo Economista Enologo Giornalista.

Partecipazione gratuita, prenotazione presso Infopoint.

I talk show e gli eventi di Auditorium Sant’Ilario sono organizzati in collaborazione con Confindustria Piacenza.

Conf_PC

Oratorio di Sant'Ilario

Il goloso mangiar sano

di Elisabetta e Federica Pennacchioni, amatissime blogger, Edizioni Gribaudo. Presentato da Alberto Fermi, con la presenza di Lucrezia Lamastra, ricercatore Facoltà Agraria Università Cattolica del Sacro Cuore, coordinatrice scientifica per l’Università Cattolica del Sacro Cuore per la rete RS360. Il libro porta in cucina una versione vegetariana del prep meal, dall’inglese «Meal Preparation» un metodo che permette di pianificare e preparare con anticipo i pasti della settimana organizzandosi nel weekend. Propone tanti trucchetti per risparmiare tempo nella preparazione dei pasti e per contribuire a ridurre gli sprechi alimentari imparando a fare una buona lista della spesa, utile sia per il nostro tempo che per le nostre tasche.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
15:00 - 15:45

Oratorio di Sant'Ilario

Il manuale degli errori in cucina

Presentazione del libro “Il manuale degli errori in cucina” di Rita Monastero edizioni Gribaudo, la lovely cheffa del Gambero Rosso, volto sempre più noto tra gli chef della tv viene intervistata da Emanuela Dallatana ideatrice del Gola Gola Food&People Festival. Il libro, nato dall’esperienza di Rita Monastero, chef televisiva e docente di lungo corso presso prestigiose scuole di cucina in Italia e all’estero, rappresenta un prezioso aiuto per mettersi al riparo dai “grandi errori” che ogni giorno commettiamo ai fornelli. Un alleato per rimediare a qualsiasi errore gastronomico, dall’antipasto al dolce. Naturalmente, il tutto arricchito con tante ricette.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
16:00 - 16:45

Oratorio di Sant'Ilario

La spongata torta di storia e di cultura

Con Prof. Giovanni Ballarini presidente onorario della Accademia della Cucina Italiana
Un incontro per raccontare un dolce che unisce, con le sue diverse golose declinazioni, un territorio che va dall’Appennino Tosco Emiliano alle Coste Liguri. Al termine della conversazione sarà offerta una degustazione di spongata.
Conduce Emanuela Dallatana direttrice del Gola Gola Food&People Festival


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
17:00 - 17:45

Oratorio di Sant'Ilario

Non solo Gutturnio

Presentazione del libro “Non solo Gutturnio”, Tep Edizioni di Giorgio Lambri.
Presentato da Alberto Fermi in collaborazione con Libreria Feltrinelli. A seguire degustazione dei vini “Il Pigro” di Cantine Romagnoli e “Traiano” di Cantine Illica.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
19:00 - 20:00

Oratorio di Sant'Ilario

Gin che passione!

Nasce dalla passione questa selezionata e inedita produzione di gin con erbe aromatiche selvatiche che Cesare Licini raccoglie per preparare gin km0 davvero insoliti e dal gusto inconfondibile.
Con Giorgio Lambri


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Sabato 5
21:30 - 22:30

Oratorio di Sant'Ilario

Piacenza città della conservazione del cibo: il racconto di una capitale del cibo conservato dai monasteri dell’anno 1000 fino agli ultimi ritrovati tecnologici

Con il Dottor Giampietro Comolli Agronomo, Economista, Enologo e Giornalista, il Dottor Giancarlo Gonizzi, Storico e gastronomo e direttore dei Musei del Cibo della provincia di Parma, la professoressa Giorgia Spigno, professore associato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, il dottor Pisaroni, Presidente del Consorzio Piacenza Alimentare.
Modera Tinto Nicola Prudente, Conduttore Radio Televisivo

La conservazione degli alimenti accompagna l’evoluzione dell’uomo. Già dal tempo degli Egizi si conoscevano le tecniche di salagione. Grazie alla vicinanza con le Vie del Sale che partivano da Salsomaggiore, questa parte d’Italia e, in particolare Piacenza, è diventata famosa come capitale della conservazione del cibo. In questa conversazione a più voci impareremo a conoscere gli antichi procedimenti di conservazione e i nuovi ritrovati, che ci consentono di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche dei piatti che arrivano sulla nostra tavola. A seguire verrà offerta una degustazione di salumi tipici piacentini, di giardiniera di Piacenza e di un calice di Gutturnio. In collaborazione con il Consorzio Piacenza Alimentare.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
11:30 - 13:00

Oratorio di Sant'Ilario

La dieta della mente felice

Presentazione del libro “La dieta della mente felice” di Stefano Erzegovesi, come mangiare bene per combattere lo stress, l’ansia e la depressione e, soprattutto, per essere lucidi, concentrati e pacifici.
Edizioni Vallardi, conduce Alberto Ferri.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
15:00 - 15:45

Oratorio di Sant'Ilario

Verdi Piacentino: tra terra, tavola e teatro

In collaborazione con il Conservatorio Nicolini, lo storico Stefano Pronti ex direttore del Museo di Piacenza, il dottor Franco Sprega Associazione Terre Traverse e la dottoressa Alessandra Toscani Art Project Manager And Arts Studio.
Un talk show musicale per realizzare, con parole e musica, un ritratto inedito del grande Maestro.
Modera Giampietro Comolli, agronomo, enologo e giornalista. A seguire una degustazione della Torta di Verdi del forno La Sosta.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
16:00 - 17:00

Oratorio di Sant'Ilario

Luce e Colori a Tavola

Presentazione del libro “Luce e Colori a Tavola” edizioni Piccole Pagine di Michela Pighi e Stefania Fermi.
Cucinare è un’esperienza che attiva diversi piani del nostro essere: il gusto, la creatività l’ispirazione la felicità, la capacità di dare forma e di prendersi cura di se e degli altri. Un’esperienza che si rinnova ogni giorno e che proprio perché è quotidiana entra di diritto nei bisogni delle attività primarie.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
17:15 - 18:00

Oratorio di Sant'Ilario

I conti dell’Oste

Presentazione del libro “I conti dell’Oste” di Tommaso Melilli edizioni Einaudi, conduce Giorgio Lambri giornalista.
Un libro che racconta la cucina delle trattorie e di chi ci lavora. È un viaggio nell’Italia di oggi e nelle sue contraddizioni, osservata dalle cucine delle sue nuove osterie. Luoghi segreti, spesso inaccessibili, luoghi di memoria e racconto, esperienza e avventura. A lungo dimenticate, a scapito di stellati e cooking shows, oggi sono il posto dove accadono le cose. E dove può capitare di scoprire chi siamo destinati a essere.


 Auditorium Sant'Ilario - corso Garibaldi

Domenica 6
18:15 - 19:00